Jul 102016
 

 

Bayangkan kamu memiliki sebuah rumah, sederhana tapi banyak kenangan yang tercipta di sana. Setiap inci dari rumah tersebut memiliki makna tersendiri untuk kamu, ruang tamunya adalah tempat anak kamu pertama kali belajar berjalan, ruang tidurnya adalah pertama kalinya kamu dipanggil ayah oleh anak kamu, teras depan dimana kamu sering bercengkerama dengan teman-teman masa STM kamu, bahkan kamar mandi dan gerbang depan juga pasti memiliki makna dan kenangan tersendiri untuk kamu.

Sekarang bayangkan apabila suatu hari, kamu pulang kerja dan menemukan bahwa kamu tidak bisa lagi mengakses rumah kamu, pagarnya sudah berubah menjadi lebih tinggi dan dialiri oleh listrik, kuncinya sudah diubah menjadi kunci cyber, dan yang terparah adalah ada peringatan bahwa kamu sebagai pemilik sah rumah tersebut tidak bisa lagi mengakses rumah tersebut tanpa membayar sejumlah uang tebusan

Dengan diubahnya gerbang rumah kamu dan ditambahnya fitur-fitur lain, bukankah rumah kamu menjadi lebih aman? Tentu saja lebih aman, tak sembarang orang bisa melihat isi dari rumah kamu, apalagi masuk sembarangan. Tetapi, keamanan tersebut tidak berarti karena kamu tidak menjadi pemilik otoritas dari keamanan tersebut.

Pada dasarnya, itulah Modus Operandi dan tujuan dari Ransomware, mengunci pemilik sah dari data-data yang ada di komputer dengan imbalan sejumlah uang.

Continue reading »

Nov 162015
 
Florisia Ambrosia, terduduk sendiri di meja kamarnya. Setelah lelah mengerjakan sisa-sisa tugas kantornya, ia meregangkan tubuhnya untuk menghilangkan perasaan lelah yang dirasakan di seluruh tubuhnya. Mata, punggung, lengan semuanya terasa begitu lelah.
Kemudian, dia menyingkirkan perlengkapan kerjanya. Laptop, mug berisi coklat panas, tempat pensil dan notes dirapikannya untuk memberi ruang untuk buku yang akan dibacanya, walaupun dia sendiri belum tau buku apa yang akan dibaca malam ini.

Continue reading »

 Posted by at 12:10 pm  Tagged with:
Oct 312015
 
Hai eF,
Masih ingat waktu kita masih sering sama-sama dulu?
Kita berangkat dan pulang sekolah bareng
Jam istirahat pun gue dateng ke kelas loe atau loe yang dateng ke kelas gue untuk makan bareng
Pulang sekolah kita juga jalan bareng ke rumah
Kadang gue sering bikin-bikin alesan untuk ngambil jalan yang agak muter cuma buat bisa sama loe lebih lama
Walaupun di rumah, gue bebas kapan aja mau ketemu sama loe
Karena kita tetanggaan
 
Kalo itu terasa udah lama lewat karena loe sekarang udah pindah
Loe mesti tau bahwa itu terasa lebih lama buat gue
Awalnya gue gak tau kenapa
Apa cuma karena ngobrol sama loe tuh enak
Atau karena ada di deket loe tuh bikin gw nyaman
Atau mungkin karena gue mau lebih sering liat senyum manis loe
 
Tapi sekarang gue atau alesannya
Mungkin jarak dan waktu yang misahin kita yang nyadarin gue
Kita cuma sesekali ketemu kalo keluarga kita lagi ada acara
Atau pas lebaran
Itu pun paling lama cuma 2 hari
 
Loe gak banyak berubah sejak dulu
Loe masih enak untuk diajak ngobrol
Senyuman loe juga gak berubah, tambah manis malah
Dan hal-hal itu yang bikin gue sering kangen sama loe
 
Karena gue suka sama loe eF
 
eF, mau gak loe jadi pacar gue?

Continue reading »

 Posted by at 6:02 pm
Sep 092015
 
Hari ini, tiba-tiba di otakku muncul sebuah pertanyaan yang unik
“Apakah perasan sayang yang perlahan memudar ataukah orang yang menjalani hubungan yang berubah?”
Unik
dan sedikit kurang ajar
Kenapa harus mempertanyakan rasa sayang, dan kenapa rasa sayang itu bisa luntur seiring berjalannya waktu
Pertanyaan itu muncul setelah curhatan seseorang bahwa dia pernah punya sebuah hubungan yang sangat spesial dengan seseorang, 2 orang bahkan.
Bukan cinta, ini soal persahabatan

Continue reading »

Sep 032015
 

Kisah yang akan gw ceritain ini mungkin cuma sebuah roman picisan bagi sebagian orang, tapi buat gw yang ngejalaninnya, kisah ini lebih sedih dari Romeo dan Juliet, walau gw gak bisa menggambarkannya lebih keren dari Shakespeare

Kisah yang akan gw ceritain ini mungkin memang roman picisan, tapi gw jamin gak akan kalian temui di FTV, karena kisah ini gak cuma berisi mimpi-mimpi manis dan berakhir bahagia. Sebaliknya, kisah ini berakhir tragis dan membuat meringis, bagai luka yang mulai menutup tetapi kembali teriris.
Perih

Continue reading »

Aug 232014
 

Musim baru EPL baru saja dimulai, tentunya bagi para penggemar sepakbola tidak boleh melewatkan salah satu liga top Eropa ini. Tetapi sejak musim lalu, kenikmatan menonton EPL sedikit terganggu karena tidak ada lagi tv swasta FTA (Free To Air) yang menayangkannya karena lisesnsi seluruh pertandingan ini sudah dibeli oleh OrangeTV yang merupakan televisi berlangganan. Walaupun (mungkin) ada stasiun televisi FTA yang menayangkan, bisa dipastikan bukan merupakan pertandingan BIG MATCH karena tidak mendapatkan hak siar utama.

Walaupun begitu, penikmat EPL pasti tetap mampu menonton pertandingan tim kesayangannya lewat streaming, kan? Yang mau saya share kali ini bukanlah streaming dengan kualitas biasa tetapi kualitas HD dengan memanfaatkan protocol Torrent. Ya, protokol yang biasanya dipakai untuk mendistribusikan file secara desentralisasi ini bisa dimanfaatkan untuk streaming HD karena pada dasarnya siaran tersebut juga merupakan sebuah file.

Continue reading »

Aug 112014
 

Part III, saya akan share harapan Linux di dunia smartphone. Walaupun kini sudah menjadi raja OS melalui Android, bukan tidak mungkin akan muncul pesaing lain yang lebih memiliki kedekatan dengan distro Linux desktop. 2 OS yang akan saya share sedikit disini baru saja dirilis versi finalnya, sedangkan yang satunya masih dalam tahap pengembangan.

Sailfish OS

Sailfish OS merupakan penerus spiritual dari MeeGo. Beberapa pengembang MeeGo OS di Nokia membuat perusahaan startup Jolla yang berbasis di Finlandia saat Nokia memutuskan akan berhenti menggunakan MeeGo dan beralih ke OS Windows Phone besutan Microsoft seiring semakin dekatnya Nokia dengan Microsoft saat itu.

Sailfish OS dibuat berdasarkan Linux Kernel dan MER Project dengan menggunakan Wayland sebagai display servernya. Display server yang sama yang digunakan oleh berbagai distro Linux Desktop. Jolla sendiri membuat beberapa aplikasi inti untuk Sailfish OS dan merilis API dan SDK untuk para pengembang yang ingin membuat aplikasi di platform ini.

Continue reading »

Jul 292014
 

DI artikel sebelumnya, saya sudah share sedikit yang saya ketahui tentang Linux di smartphone. Varian Linux yang saya bahas di artikel sebelumnya saat ini sudah sangat langka karena perangkatnya pun sudah sangat tua dan sangat sulit dicari. Di bagian kedua ini, saya coba share varian Linux di smartphone yang keberadaannya masih mudah ditemui.

Maemo

Platform inilah yang saat ini saya pakai. Sayangnya gadget yang menggunakan platform ini hanya beberapa gadget Nokia saja. Tapi bukan berarti development untuk platform ini berhenti. Karena Maemo adalah turunan debian , banyak aplikasi yang sudah diport ke platform ini, bahkan WhatsApp yang populer untuk platform iOS dan Android di reverse engineering kemudian dibuat sebuah aplikasi khusus agar pengguna platform ini dapat berkomunikasi via WhatsApp.

Maemo awalnya dikembangkan oleh Nokia yang kemudian diserahkan ke Hildon Foundation. Platform ini dikembangkan khusus untuk perangkat internet tablet. Seri awal dari perangkat internet tablet ini adalah Nokia N810 yang menggunakan OS2005-2008, seri awal sebelum Maemo.

Continue reading »

Feb 022014
 

Linux, sebuah kata yang berkonotasi dengan open source dan kebebasan. Bukan hanya kebebasan dalam hal harga (gratis) tetapi juga kebebasan dalam hal berekspresi dan mengemukakan pendapat karena semua orang dapat berkontribusi dalam perkembangannya. Karena prinsip memberi kembali yang kita terima atau yang kita pelajari kepada komunitas, maka perkembangan linux dapat dibilang sangat pesat. Berbagai inovasi tercipta dengan menggunakan Linux sebagai dasarnya. Desktop, smartphone, in-car entertainment adalah beberapa contoh inovasi yang berkembang dari Linux.

One Small Step For Man, One Giant Leap For Mankind

Mungkin terlalu berlebihan apabila saya menyamakan Linux dengan pendaratan Neil Armstrong cs di Bulan. Tetapi, Linux memang telah mengubah peta teknologi dunia. Bayangkan apabila Linux tidak ada, tidak akan ada gadget Android kamu saat ini, web server akan memakan banyak biaya, super komputer tidak optimal penggunaannya dan hal lainnya yang berhubungan dengan Inovasi dan efisiensi.

Di bidang gadget, terutama OS smartphone. Android merupakan salah satu contoh sukses penggunaan Linux. Sebelum Android, sudah banyak yang mencoba menggunakan Linux untuk gadget mereka, walaupun banyak dari mereka yang gagal mengecap kesuksesan, malah diabaikan perkembangannya (abandonware)

Continue reading »

Jan 312014
 

Karena satu dan lain hal, saat ini saya tidak lagi memegang gadget Android. Dan sebagai gantinya, saya memilih gadget yang unik, Nokia N900. Sebagai MotoLovers, baru kali ini saya menggunakan kembali gadget Nokia setelah hape pertama saya N-Gage. N900 saya pilih untuk beristirahat dari cepatnya perkembangan Android dan lebih membiasakan diri dengan Linux.

Pilihan saya awalnya ada 2, Nokia N900 dan N9. Karena N9 sedang sepi stoknya di kaskus, maka n900lah satu-satunya pilihan yang tersisia. Kedua gadget ini memiliki OS yang unik, Maemo 5 di N900 dan MeeGo di N9. Kedua OS ini lebih dekat dengan Linux ketimbang Android. Tetapi, sayangnya kedua OS ini diabaikan oleh Nokia dan tidak dilanjutkan lagi perkembangannya. Beruntung, perkembangan aplikasi dan sistem inti dari kedua OS ini diambil alih oleh komunitas. Salah satu yang menjadi alasan ini dapat terwujud adalah tidak adanya batasan yang dibuat baik oleh Nokia maupun operator.

Continue reading »